8个让咖喱变更好吃的“隐藏版紧闭岛”秘诀你可以试试加入黑咖啡粉

时间:2019-10-27 22:03:05 作者:admin

咖喱是厨艺初学者最好入门的料理,同时也是忙碌双薪家庭的晚餐好帮手,只需要简单准备几种材料:马铃薯、红萝卜、洋葱、肉类,稍微煎炒过后,加入盖过食材的水煮沸,再拌入咖喱酱拌煮,一锅料好味美的咖喱即可澎湃上桌!

然而,想要做出稍稍不同口味的特色咖喱,你只需要这几项秘密武器,斟酌加入后,会发现因为「它们」,咖喱的风味被提升至另一个层次,旁人吃了,也一定大赞你的厨艺技术跃进至另一个水准阶层。

1. 巧克力

巧克力的苦甜能够综合辛辣感,丰富味觉的层次感

份量:约2-3 条巧克力棒

什么时候放:咖喱完成后,放入已事先融化的巧克力

在挑选咖喱块时,许多人会习惯挑选口味较不单调的「微辣」口味,但有时候部分家中成员不吃辣,容易造成烹调时的两难,这时候可以适时地加入「巧克力」,利用其甜味综合辛辣的味觉,也可以提升整体的层次。另外,使用香甜的牛奶巧克力和% 数较高黑巧克力,所呈现的风味也会不太一样,可以都试试看哪个比较符合自己口味!

2. 即溶黑咖啡粉

不喜欢肉味太重的话,试试加入咖啡粉来解腻

份量:2-3茶匙

什么时候放:咖喱完成后,加入使其融化

巧克力是很多人都听过的妙招,但加黑咖啡粉,编辑倒是第一次听说!极溶咖啡粉的取得非常容易,只需要加1-2 匙,便能够马上感觉到风味上的不同。添入咖啡粉的咖喱,不仅能够增添香味和苦味,还可以使得咖喱中较腻口的「肉味」消失。

编辑悄悄话:建议加入至多3 匙,否则苦味太突出会掩盖咖喱本身的香气喔!

3. 糖/蜂蜜

一点点的蜂蜜和糖,能够让咖喱尝起来更顺口温润

份量:3-4大汤匙

什么时候放:咖喱完成后,加入使其融化

第三个「糖」想必是很多主妇在作菜时都会添加的法宝吧!加入一点点甜味,反而能够让料理不死咸,增添风味。尤其是咖喱本身带有的辛辣感,糖能够使其口感便得圆润丰富,有些人也会使用蜂蜜达到相同的效果,更多了一分滑顺香醇。

4. 红葡萄酒

红酒的苦味和涩味刚好可以互补咖喱所没有的部分,因此两者加在一起相当合拍

份量:烹饪原料时要添加的水总量的30-40%

什么时候放:烹饪食材时,与水调合后一起加入

没错,你没看错,第四个小秘诀就是加入「红葡萄酒」!虽然听起来有点难想像,不过实际烹煮后会发现,葡萄的酸度和涩味能够恰好地在咖喱中所扮演着重要角色。不过要注意的是加入的时机,不若上述三样是和咖喱酱同时拌入,红酒是要在加水时,以比例约为6:4〈水:红酒〉调配。一开始加入时会使得锅内呈现紫红色的样貌,但请放心,只要加入咖喱酱后就会化身平时熟悉的模样,让整体风味更香醇。

5. 中浓酱

中浓酱的质地介在猪排酱与伍司特酱中间,拿来加在咖喱里面最为合适

份量:1-2茶匙

什么时候放:咖喱完成后,加入使其融化

第五样「中浓酱」,大家可能比较陌生,不过说穿了它其实就是介在猪排酱与伍司特酱中间的一种酱汁,在日本超市经常可以看见放在一起贩售。中浓酱本身由酱油、姜、蒜、丁香等香料和蔬果浓缩,因此能够为咖喱增色不少亮点。有时候不小心失手倒太多水时,也可以加入些中浓酱急救,立刻让它恢复浓郁美味!

编辑悄悄话:平时中浓酱也可以作为日式炒面、炸物沾酱

6. 番茄汁

喜欢番茄或是素食主义者,推荐可以试试看这种煮法喔!

份量:代替部分的水

什么时候放:烹煮食材时加入

如果喜欢吃番茄红酱的话,那么你可以试试这个方法!在烹煮食材时,将100%无盐的番茄汁代替加水,有点像是在煮罗宋汤的概念。不喜欢酸味太浓厚的人,则可以加入些许的水调合,接着再加入咖喱后充份搅拌,就能够得到一锅酸甜恰到好处的浓郁版咖喱。在没胃口时来上一碗,也轻松完食也没问题。

编辑悄悄话:因为咖喱酱很难溶于番茄汁里,所以搅拌的步骤显得格外重要!

7. 磨碎的苹果泥

加入苹果泥后的咖喱非常香甜,是小朋友最喜欢的口味

份量:约1/2

什么时候放:等咖喱酱融化后,一并拌入

加入苹果,也是煮咖喱中常见的一种撇步,和巧克力的原理相同,适当地甜味能够使得咖喱的风味更将顺口,也会让猪肉的口感更加软嫩,尤其是苹果还有独特的果香,这也是为什么许多咖喱块本身的调味成分里都会有苹果。如果觉得要磨成苹果泥麻烦的话,也可以使用苹果汁代替喔!

8. 清酒或啤酒

份量:适量

什么时候放:待食材加水煮沸后,加入一同烹调

最后编辑再提供一个「大人味」的咖喱,便是在翻炒完配料、加入水煮沸后,加入少许的10% 的清酒或啤酒一起烹调,让配料软化的同时,也将酒里的甜味和苦味同时释放,解腻又有丰富层次的成熟味道就这样诞生了!

看了这么多种烹煮咖喱时加入的「小秘诀」,可以发现要使咖喱好吃的不二法门就是尝试利用不同味觉上的调味,丰富原先的层次感,也一并综合本身的咸味与腻味。下次煮咖喱时不妨试试看喔!

部分资料来源:日本乐天

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
博评网