南阳一房企工建行周旭姐弟地内私采砂石,国土部门认定盗采

时间:2019-10-25 12:47:35 作者:admin

9月中旬,多家媒体曾就南阳市宛城区的钓鱼台壹号项目存在着违法违规开采国家砂石资源的情况进行报道,当地国土部门在接受媒体采访时曾表示认定违法行为,并立案调查,移交公安。然而一个月过去了,当地相关部门却未公开该事件的处理进展,更未见整治行动。那么,该案目前究竟进展如何了呢?

华商报记者日前从南阳市公安局治安支队专案组了解到,警方调查后认定,采砂行为在白河红线以外,该事件不构成案件,将不予立案。

国土部门曾认定盗采资源并立案

9月中旬,有南阳当地知情人反映:位于南阳市“母亲河”白河西侧不远处的钓鱼台壹号房产项目存在私采砂石资源售卖现象,并提供大量照片视频证据。

知情人称,南阳钓鱼台壹号项目李涛等人以开发房产为名,通过白天“揭地皮”,深夜时分偷运砂石的手段,先后挖走砂石资源达10余万立方米。

所挖砂石大部分贩卖给了商砼站和沙场,一小部分直接以高价贩卖给小区正在装修的业主。该项目共挖了三个大坑几个小坑。总计面积约30亩左右,砂层厚约7米,偷采河砂约11万至13万立方。按照黑市贩卖价格,挖沙者获利应已超1500万余元。

就此,南阳市宛城区国土资源局工作人员曾在接受华商报记者采访时表示,他们在接到相关反映后,已经现场查看后立案调查,并认定为盗采资源,移交公安部门进一步侦查处理,同时省级国土部门也已赴现场就案件性质进行鉴定。

公安部门认定:不构成案件,将不予立案

时隔一个月后,当地相关部门并未就此案的调查处理进展予以公布。10月22日上午,华商报从南阳市公安局调查此案的专案组获悉,警方调查认定,钓鱼台壹号采砂行为未在白河红线之内,所以并不构成案件,将不予立案,并已向国土部门下发不予立案通知书。

质疑:私采售卖不构成犯罪无法理解

知情人称,我国相关法律规定,国家允许建设单位在建设公益项目时,可以在不进入流通领域且不异地使用的前提下,自用一部分已批准占地范围内的矿产资源,减少异地开采,以利于保护环境。

同时,也要求建设单位在合法占地范围内采挖沙石、土进行销售或用于其他工程建设项目的,必须依法办理采矿登记手续并缴纳矿产资源补偿费。

知情人曾咨询相关职能部门获知,钓鱼台壹号项目采沙区域是商品房开发区不是公益项目,且部分有证,部分没土地证,他们事先不知情,从未收到该项目提交的任何申请办理采砂登记证手续!

而知情人还掌握该项目挖砂石后售卖给他人的相关证据。早在2019年6月份,南阳天河城集团盗挖砂石一事经曝光后,公安部门迅速行动,刑拘了相关人员,但这一类似事件却做出截然相反的处理,无法理解,更何况国土部门经调查已做出“盗采资源”的认定,为何公安部门会做出不一样的调查结果?

知情人希望相关部门严格执法,有效保护国家自然资源。

来源:华商报记者 杨德合

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
博评网