卢氏第一书记牛富江:为群众办好事 让群众大通圣者无敌好办事

时间:2019-10-26 17:47:17 作者:admin

宽阔的公路修到了村里,一盏盏路灯使他们的夜晚不再黑暗,群众的心情畅朗了;汩汩的山泉流进了2000多户农家的院子,群众不再为吃水难犯愁;帮助辍学一年的孩子恢复了学籍,圆了她的大学梦,改变了一家人的命运;家中接连遭遇不幸,让居无住所的非搬迁贫困户住上了新房,开启了他们幸福的生活……

我是三门峡日报社驻卢氏县文峪乡菠菜沟村第一书记牛富江。今天让我来宣讲觉得很荣幸,更感到很惭愧。因为我做的诸如此类事情相比其他同志而言,有点微不足道。

在卢氏的三年多时间内,对于我个人来说,也不可能做出什么大事情,但脱贫攻坚刻不容缓,对于在全市贫困程度最深、贫困发生率最高的卢氏县,我们唯有只争朝夕;对于扶贫一线的第一书记,也只有抢抓机遇,给卢氏县、给自己的村子、给村里的群众,留下一些将来自己能记住的事情,所以,我就在办公室的墙上制作了一个座右铭:为群众办好事,让群众好办事。

三年来,作为记者、作为卢氏县委宣传部副部长,我跑遍了卢氏县原352个行政村中的332个,见识了这里的贫穷,见证了这里的发展,记录了社会的点点滴滴,报道了一个个先进典型,激发了贫困群众的内生动力,集聚了宣传正能量;作为第一书记,我不等不靠、借势借力,让所驻的两个村面貌大为改观,基础设施显著改善,公共服务持续提升,产业经济稳定发展,提振了村两委干部的精气神,增强了群众的幸福感、获得感。

我的老家在山区农村,小时候家境贫寒,贫到什么程度,仅有的两孔窑洞就是全家老少7口人的居所,村里人常说一句话:要是他家的两个孩子能找到媳妇,全村都没有光棍汉!如果不是考上学,至今应该也是面朝黄土背朝天的农民;所以,我了解农村,对农村的穷人有着特殊的感情。

2016年6月1日,我来到了相对比较陌生的卢氏县。8月的一天,我和时任潘河乡乡长的张东阳一起到了该乡山岔村走访,得知一个贫困户的女儿宋雪莲上年考上银川大学,眼看走出大山的梦想即将实现。但她8岁的妹妹却患上了严重的紫癜性肾炎,一家人四处求医治病,债台高筑。看着这样的场景,宋雪莲动摇了,一方面,家里已无力承担她的学费,另一方面,患有轻微智力障碍的父母难以照顾妹妹就医看病和料理家务。最终,宋雪莲把大学录取通知书珍藏起来,用自己稚嫩的肩膀扛起照顾家人的责任。我们都知道,教育是阻断贫困代际传递的有效途径,在今天这么好的扶贫政策下,应该让这个孩子走进大学校门来改变家庭的命运。于是,我们多方联系,市中心医院接纳了这个病人并减免了部分医疗费用,社会上的好心人也慷慨解囊,为这个贫困家庭捐款捐物,帮他们树立起生活的信心。安置好病人之后,我和张东阳就与银川大学招生处、省教育厅、宁夏教育厅联系,说明卢氏的情况、这家的贫困状况以及孩子入学对这家人的重要性,反反复复沟通,学校终于请示国家教育部学生司破例恢复了宋雪莲的学籍。10月4日,我们专程开车奔赴上千公里将宋雪莲送进大学校门,并为学校送去了锦旗和感谢信。事后,据常年从事高招工作的同志说,这真是破天荒,没有你们的耐心和诚心,根本就是不可能的事。

走遍卢氏,外地人会发现卢氏很美,但是很穷。

卢氏为什么贫穷、贫困,客观原因是山大沟深,在没有209国道和高速公路之前,这里的人想走出大山是多么的不容易,过去,卢氏人能走到灵宝就相当于走进了大城市,所以,主观的原因在于“没见识”。走过这么多村,我彻底震撼了,虽然我也来自山区,但没有见过如此薄弱的基础设施和缺失的公共服务,所以,当我挂职卢氏县委宣传部副部长之后,我就有一种责任,力所能及地多为群众做些实事,去年暑假即将结束的时候,我单独到双龙湾镇龙驹村张江涛家中,给这名当年卢氏的理科状元、贫困学子送去了500元钱;2017年春节,我自购米面油到横涧乡寺上村为一名贫困学生送去自己的爱心;2016年底,卢氏全县表彰大会后,我将县里奖励我的钱拿出一部分作了两个困难学生的学费;平时,我还将家中的旧衣服送给了更为可怜的人。

2018年12月19日,我到徐家湾参加年终考核,在鳌家村了解到非搬迁贫困户王东红家多次遭遇变故,其住房又被一场大火化为废墟,全家人居无定所。回到县城后,我就与扶贫办、搬迁办联系,看是否可以将这一户纳入易地扶贫搬迁户,但搬迁房是按照原来识别贫困户时申报的,一个瓜对个把,根本没有多余的房子;我就和几个乡镇联系,看有没有空余的房子可以调剂,回答都是不可能。我就让他们记着这件事,若有可能也算是解决了这家人的实际困难。说来凑巧,还是徐家湾乡一个贫困户不愿拆除旧房放弃搬迁,王东红家总算住进了舒适安全的楼房。从天而降的好事,他们去感谢乡政府,乡政府说是我促成了这件事,他们就打电话感谢,要送锦旗,我回答他们:要感谢党的好政策,有了新房就要振作起来,活出自己的精彩,这比送锦旗更重要。

这样的事还有不少,每次到村子里,只要群众有困难,爱管闲事的我总要承揽下来,给相关单位打电话咨询政策,协调解决。因为,我们的一个电话,也许就能帮助群众解决他们认为是天大的事。这样,我也就和瓦窑沟乡观沟村的杨树春、官坡镇兰东村的郝海朝、汤河乡高里坪村的柴当子、文峪乡南石桥村的周占山成了朋友、成了亲人,他们有事没事总会打个电话问候一声,听到他们的声音,心里总会有一个暖暖的感觉。我们的群众真好,他们知道感恩。

2017年5月15日,我又多了一个身份——驻村第一书记,我被派到了贫困发生率超过7%的非贫困村——文峪乡立水庙村。当天下午,我在没有人引导的情况下贸然走进了这个村,一进村子,我几乎不敢相信,所谓的“非贫困村”竟然到处是土坯房,有些几乎是危房;路边杂草丛生毫无生机;村委大院寄居在一个年久失修的小学内,没有卫生室,整个村连一个小卖部都没有;我到的时候正赶上村里召开一个会议,也许是农忙时节,村干部一个个邋邋遢遢的……这一切让我的心凉了半截。

于是我抱定一个信念,既然接过了第一书记的担子,就应该有所作为,就要干出个样子来。第二天,我便和包村干部一道走访农户。

这个村只有18户贫困户,贫困发生率9.8%,听起来贫困户不多,但居住特别分散,我就用了4天时间,把贫困户走访了一遍。

要走近群众,关爱群众,让群众真正享受到政策性福利的雨露,群众才能信任你。

要想让村里有所发展,就要吃透村情、了解民情,在规范档卡的同时,我就抽出时间走到群众家中,走到田间地头,与他们谈心交心,用镜头记录下他们的生产生活状况,用手机记下了他们的联系方式,了解了群众的所需所求,知道了群众的所思所盼。

脱贫攻坚战刚开始时,非贫困村没有政策、没有项目、没有资金,要办点事很难,但熟悉政策之后,发现作为第一书记还是可以在一定范围内为群众做实事。比如,在卢氏的深山区,由于交通条件、医疗条件所限,憨傻痴呆和长期卧床的慢性病患者较多,但很多残疾人却没有残疾证,他们就不能享受生活补贴和重度贫困残疾人护理补贴,党和政府的温暖就不能惠及他们。而这些人多数行动不便。为此,我到立水庙的第七天,就带上县残联和县医院的医务人员来到了村里。当天,残联共为4个村的29名群众办理了残疾证。当时,立水庙村的大院内挤满了群众,我就在他们体检、填表的空档为他们宣讲扶贫政策,他们也记住了我这个第一书记。随后我就在村子的显要位置写上:有困难找第一书记,并写上我的电话号码,在村室门口挂出了“群众留言簿”。我的电话从此也成了热线电话。常家庄一位老人干了29年村干部,孩子、老婆都患有重病,家庭非常困难,今年不干村干部了,就给我打电话说想办个低保,我了解情况后,给县民政局联系作了调查,很快解决了这个问题。

立水庙村位于高岗丘陵地,村里严重缺水,群众吃水更是困难。我就带着村干部冒着烈日酷暑3次到20公里外的大山沟里寻找水源,荆棘划破了皮肤,蟒蛇挡住了去路,蚊虫叮得浑身是包,没办法啊,炎炎夏日,群众没有水吃心里着急。找到新水源后,水利部门进行了规划,打起了一个拦水坝,接通了输水管道,一下子解决了5个行政村2000多名群众饮水问题。解决了群众的实际困难,群众就活得更精彩。

2017年6月4日,我刚刚赶到县城吃过晚饭,天就下起了大雨,我赶紧开着车又赶到了立水庙,因为很多群众居住在土坯房内,这些居住户多数属于留守人员,担心他们的安全问题。而6月5日是到村后的第一个党员活动日,当天早上5点,我就带领村干部对早期了解到的危房农户逐一排查,对于没有人居住的房屋周围进行积水疏导,排除隐患。我还要求村组干部对所有农户的居住情况进行汇报,并登记在册,做到了然于胸。之后每当下雨的时候,我就会给这些群众打电话,提醒他们注意安全。只要你心里装着群众,群众就会记住你。

档卡整理期间,村干部电脑水平差,玩不转这些工作,我就把刚毕业的女儿带到村里帮忙了两个月。6月1日中午,我头疼得难受,吃了点方便面女儿就催我休息。晚上我看到微信朋友圈里,我姑娘拍了我吃方便面的照片以及所配的评论:今天既是六一儿童节,也是老爹来卢氏满一周年的日子。来到这边与老爹并肩作战后才知道他的辛苦,从5月中旬驻村之后,每天走访农户了解情况,在最快的时间内把整个村的情况都尽数掌握。村档工作纪录哪一项都是从无到有,可以说这厚厚的一摞,都是这半个月里的成绩。联系残联为行动不便的农户上门办理残疾证,联系爱心人士为贫困户们送去米面油和皮鞋,协调租赁器械并说服农户给核桃打药防止黑果病,联系工商联为贫苦户送去蜂箱帮助他们早日脱贫……不是都说要打造“不被狗咬的基层工作队”吗?这一点,老爹仅半个月的时间就做到了。论工作效率和工作成效,我只服老爹!真正深入到基层一线才知这里条件确实艰苦,工作也的确辛苦。但正是因为走近了群众,才了解到他们生活的艰辛,同时也感受到我们现在生活的美好,对父母更加心存感恩。老爹常说的一句话就是“要么不干,要干就干好!”在工作中,他为我树立了一个好的榜样,不说虚的,就是实干!中午又是泡面,最近事情太多太忙,老爹说今天有点头痛,饭后赶他去休息了。真的心疼老爹。

躺在床上,看到孩子写的这段文字,我流泪了。之后的工作中,几个村干部都说,老牛,说实话,你是一个外地人,到这里这么下劲,我们再不好好干就对不起你。

有了村干部这句话,我也对村里的发展充满了信心,因为他们的精气神足了,各项工作就好开展了。于是,我就带着村干部四处化缘,建起了文化活动广场,整修了老旧的村室,硬化美化了村部大院,修筑了高标准的通村道路,安装了路灯,种植了道旁树,购置了全新的办公家具,为村里规划了产业,仅半年时间,立水庙村发生了巨大变化,村部也成了党员干部和群众都乐意来的地方。

2017年11月,我又被调整到文峪乡菠菜沟任第一书记。

菠菜沟村是卢氏县国土面积最大的村之一,山大沟深,耕地短缺,交通条件差,40%的群众很早就搬出大山开启新的生活。群众多数居住在乡政府附近,村干部也就租房办公。刚到菠菜沟村的时候,村室租在一个教堂的下面,我的心里就像压了一块砖头一样难受。没有阵地就无法很好地开展工作,我就向村干部承诺,一定在2018年7月底之前将新村室建成。我和村干部多处协调做工作,终于将新村室规划在了文峪乡文博佳苑易地扶贫搬迁安置小区,工程从4月15日动工,我几乎每天都到工地上督促进度,到7月28日,漂亮的菠菜沟村党群服务中心挂牌,菠菜沟村也成为卢氏县第一个将村室从大山深处搬到城郊的村,真正做到了“群众在哪里,党组织的服务就跟到哪里”。菠菜沟村有52户群众搬到小区,我就联系帮扶单位组织了一次集体搬迁仪式,既尊重了当地的吃饺子风俗,又遏制了一些请客送礼的陋习。有了好的居住环境,激发群众尤其是贫困群众的内生动力是关键,于是菠菜沟村成立了卢氏县第一个村级新时代文明实践站、建起了“双扶驿站”,联合相关人士定时到村里讲课,请致富典型现身说法,教化群众遵纪守法、勤劳致富、向上向善。随后,我又联系广电部门,第一个将音频广播安装在小区内,让贫困群众在家中就能听到党和政府的声音。

脱贫要靠产业支撑,刚到菠菜沟的时候,村集体经济为零。我多方努力,争取到了村集体经济试点项目110万元,加上第一书记扶贫资金,因地制宜种植五味子85亩,套种苍术45亩、淫羊藿17亩,今年已经见到效益;安装三个光伏电站,总装机容量206千瓦,到今年年底,村里年集体收入将达到10万元。

办成一件事不容易,其中有艰辛也有委屈,但收获了上级的荣誉,更收获了群众的信任。心中就有一种成就感,我知道这成就感就是群众的幸福感和获得感。

为群众办好事,让群众好办事。绝对不是无原则的承诺,对于不符合政策无理要求或胡搅蛮缠的群众,先是说理开导,若还是胡闹甚至上访,我也会通知相关部门对其采取措施。为了大多数人的利益有时也会伤害到极少数人的利益,他们也会采取各种手段污蔑你,三年来,这样的事情不在少数,所有的驻村干部可能都遇到过。农村事情就是这样,但小插曲不影响主旋律,只要公平、公正,公道、正派,就一定能在群众中树立起新时代干部的良好形象。

来源卢氏微扶贫

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
博评网