我是2019年天之乱2 6 潜龙入海邮票之《古代思想家(二)》

时间:2019-10-30 00:03:35 作者:admin

在邮票江湖中,流传着这么一个传说:大师出品必为精品、书画设计受人追捧、雕刻邮票值得购买。但是传说终归是虚无缥缈的东西,这并非是定理,也不是真理,也不是宇宙诞生之初的常数,反正有些扯淡。

或许有朋友认为我上面的这一段话有些许不靠谱,是在胡说八道,那么请看今天的精彩内容:《古代思想家2》是怎样强强联合并失败呈现的。

在这之前,先了解一下发行公告。这是惯例。

中国现代邮票的选题让人摸不着头脑,除了每年必出的政治题材以外,其余的邮票选题东西一下,没有承接。经常看我文章的朋友或许记得我曾经吐槽过,中国现代邮票的系列化特别多,什么都喜欢来一个第一组,然后,就没有然后了。或许在几年十几年的某一天,选题的同志们突然发现,这个题材可以出一下,那么恭喜,在第一组之后终于还魂,名正言顺来个第二组,这个题材也就差不多可以认为是系列题材了。

为啥会出现这样一种拍脑袋的情况,可能是这样的:在选择某题材之时,某大佬说这个题材可以多出点,那么分组呈现是个不错的选择。可是大佬抵不过时间,当大佬不再是大佬的时候,那么对不起,中国文化博大精深,可以出的内容题材太多了,我们要听新大佬的指示!

上面所说的情形,在古代思想家上就表现的淋漓尽致,因为第一组已然是世纪之交那年发行的了。

本次的古代思想家同第一组一样,发行了一套六枚。本来我想两枚两枚图片文字穿插排版的,可转念一想,邮票票幅比第一组拉长了,反正大家阅读之时都是跳过,还不如一起全部跳过得了,用更多的精力来欣赏我这酸爽的吐槽。所以,精彩内容在后面。

欢迎大家来到吐槽区,下面开始探讨一下这套邮票的失败之处。

槽点1:在古代科技如此不发达之时,人物的影像资料流传下来就很不容易,同时还会因统治者的意志所篡改扭曲。比如课本中的朱元璋真的就是那样的奇葩样子吗?很明显不是。所以今天这套邮票给我们呈现的人物形象果真就是他本人吗,值得打上一个问号。同理,曾经在探讨第五套人民币放上什么头像作为主景的时候,有人提出放上古代人物,可终究因上面的原因作罢。

槽点2:邮票本身还有宣传科普的功效,所谓的集邮博古今亦是如此。那么在人心如此浮躁的年代,仍然沿用第一组那个时候的设计思路,即放上标准正装像,已经不是与时俱进了。既然题目叫古代思想家,那么怎样通过设计展现他的优秀核心思想才是重点。一个大头照不能让我们学习到古代的璀璨结晶,让人觉得莫名其妙。

槽点3:邮票为设计名家绘制,他在中国绘画中占有举足轻重的地位。范大师所擅长的是用简单并带有风骨,类似书法的线条刻画人物形象,因此他的绘画作品适合将人物放在场景之中,而非如此的大头贴。很明显,邮票由于采用了大头贴,整体画面显得较为空洞。

槽点4:同上一个槽点一样,或许是受了第一组所谓的传承影响,邮票采用了雕刻。虽说是万物皆可雕,不过好坏就不好说了。范大师的绘制很简单,那么在不改变绘画原貌的情况下,给雕刻留的空间就不多了。大家可以看看之前范大师设计的邮票,只要是采用了雕刻方式,都是仅仅雕刻了绘画线条,毫无意义。

槽点5:邮票中的人物有些没有脖子,有些没有肩,辣眼睛。

槽点6:既然要延续邮票第一组,为何更改邮票票幅呢。如果采用同第一组那样的尺寸,或许人物形象会好一些。

好了,大约就这6个地方,如有不正,请探讨告知。

邮票大版选用了常见的一版16枚,素白边,没有新鲜感,也没有可以炒作的热点,中规中矩。脑洞一下:在边纸上增加一些人物的相关文字说明,是不是更好一些呢!

谢谢大家观看,点赞和分享。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
博评网