李力刚:当有了创业异世圣皇点子能告诉别人吗?

时间:2019-10-24 07:02:47 作者:admin

是不是经常有这样的困惑,那就是很多事情想找不同的人去商量一下,其实聊来聊去之后,这件事情不知不觉不是形成了决议,而使自己慢慢的放弃了。

曾国藩有说过,利可共而不可独,谋可寡而不可众;独利则败,众谋则泄。就是说利益可以共享,但是不可以独占。那就是谋略可以少,但是不可以约众人来商量。

这句话给了李力刚老师很多启发。很多时候找不同的人去聊,聊完之后不知不觉的这个想法可能被大家都知道之后,反而自己没有什么劲头了。这里面的两点。

第一个是因为你跟很多人说完之后,可能不同的人打击你,只有个别人支持你;或说有一半人支持你,一半人打击你。这个时候,其实,你自信心慢慢被消耗殆尽,因为时间是一把杀猪刀。

第二,如果这个事情本身有些秘密,是谋略,让很多人知道之后,反而会传到你的竞争对手或者敌人那里。这时候,你的漏洞就出现了。那么导致你的商业奇谋,或者说你的商战奇谋,就变得不那么重要,变得不那么可用,所以,我们在自己想问题的时候,其实很多时候自己想清楚,换个角度去跟别人旁敲侧击打听。

有几个谋士,有几个私密的谋士就显得非常重要,而不是与众人开会来定夺,这就是今天曾国藩的分享。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
博评网