中国白闪亮法国!德2133龙将化瓷闪耀全球

时间:2019-10-24 08:02:46 作者:admin

10月6日至21日,“中国白,尼斯蓝”2019年“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛获奖作品在法国尼斯马塞纳博物馆展出。优质的“中国白”原料、精湛的德化陶瓷技艺和博大精深的中国陶瓷文化在法国尼斯蓝色海岸碰撞出的艺术之花,引发了国际各界人士对德化陶瓷的极大兴趣和好评,让全球再掀“中国白”旋风。

作为中法文化论坛的重要组成部分,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛每两年举办一届,是一场全球艺术盛事,旨在推动德化陶瓷艺术与国际交流、陶瓷艺术与当代艺术的融合与创新发展。本届大奖赛收到来自40个国家和地区的569位陶瓷艺术家785件参赛作品。经评选,101位艺术家进入终评环节,10件作品获奖。本届大奖赛共有21名德化陶瓷艺术家参加,其中有两位艺术家的作品入围。

《事事如意》杯

拿着中国白茶盏《事事如意》,拉法兰赞叹不已。

瓷艺技术再创新 “中国白”获点赞

瓷板内嵌入铜线、瓷制立方体的国家地图、瓷“器”与石“境”大胆结合……本届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛获奖作品的艺术创作和能力表达更加系统多元、丰富立体,也更具个人风格,一些作品还借助现代科技,展现了中国白瓷艺术的创新和发展。

“来自世界数十个国家的艺术家展现了他们从技术到艺术、从束缚到自由、从追随到创造、从过去到现在、从物质的感知到精神的提升所具有的丰富的想象力、创造力和伟大的热爱。”大奖赛评委会主席、清华大学美术学院陶瓷艺术系主任白明表示,“中国白”陶瓷艺术在世界有良好的发展前景,陶瓷文化是具有国际性的中国传统艺术门类,相较于水墨书法等更加直观,西方受众几乎没有审美障碍。

“我曾参观过中国传统陶瓷展览,参观现代陶瓷作品还是第一次。这些作品非常美妙,具有现代气息。”法国观众伯纳德·卡拉永指着一件作品“淼”赞叹道,“可以直观体会东方文化中柔与刚、静与动的深刻哲理,并感受到东方美学营造的意境与气势。”

早在2017年2月,德化县便启动了首届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,同年9月,在法国里昂汇流博物馆举行了首届大赛的颁奖典礼和优秀作品展。至此,作为全球唯一获得世界陶瓷之都的德化县已连续参加四届中法文化论坛活动,成功举办了两届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛。

李甲栈在法国淘到德化陶瓷作品《八仙过海》

德化瓷器备受青睐 处处可见“中国白”

为充分利用中法文化论坛这一平台,进一步促进“中国白”与“尼斯蓝”在陶瓷艺术领域深入交流。德化县还组织李甲栈、陈德青、叶志向、郑国斌、吴白梅等5位陶瓷艺术大师和业界有关人士赴法开展陶瓷文化艺术交流,并向全球各界推广“中国白”陶瓷艺术。

当中国传统工艺美术大师、福建省工艺美术大师李甲栈将他创作的中国白陶瓷作品《事事如意》的金包银杯子送给法国前总理拉法兰时,拉法兰赞不绝口。当德化新承艺陶瓷有限公司的陈德青向马塞纳博物馆馆长巴尔布罗介绍德化白瓷时,馆长不断竖起大拇指点赞。在拉法兰看来,德化陶瓷非常精美,高水准的陶瓷艺术精品可以吸引任何一个国家的人民。

此次交流学习,德化陶瓷艺术大师们深深自豪于德化陶瓷深受法国当地及其他国家艺术界的喜爱。法国凡尔赛宫、卢浮宫和国立吉美亚洲艺术博物馆珍藏了不少德化陶瓷作品,吉美博物馆内展示的一尊何朝宗的《蒲团观音》令到访的大家欣喜不已。

在法国当地的收藏市场,李甲栈偶遇了一件民国时期的德化陶瓷作品《八仙过海》,作品散发出德化瓷独有的温润之美,深深吸引了他,于是他毫不犹豫地买下准备带回国好好研究。李甲栈说:“德化以传统瓷雕艺术闻名全球,然而要走上世界舞台,面对当前的国际艺术市场,一定要结合当下、当地的文化元素,作品要有更具包容性,才能被世界各地所接受。下一步,德化应该引导陶瓷从业者、艺术家认识国际陶瓷艺术、创作出符合世界潮流审美的作品。”

陈德青也表示,此行收获很大,回国后,将运用国际视角创作全新的作品,让“中国白”再次与世界接轨。

颜晋端《童年的你》

王开雅《非意外》

包容融入更多文化 让世界共享“中国白”

泉州是千年海上丝绸之路的重要起点。德化的陶瓷温润、明净、典雅、精巧,成为古代海上丝绸之路的主要输出商品。第一个把德化白瓷称作“中国白”的是法国人普拉德,他在《1692年巴黎通讯地址实用手册》一书中首次写出了Blanc de Chine(“中国白”),自此“中国白”开始风靡欧洲乃至闻名世界。

“国外艺术家的陶瓷作品与德化传统陶瓷比较不一样,他们比较抽象,这是地域文化、观念等多因素造成的。德化陶瓷的发展需要吸收世界各地各种不同的文化元素,包容、融入更多文化,来带动创新,让世界共享‘中国白’。”德化县陶瓷办主任助理赖诗渊表示。

2017年,德化开展“中国白”国际艺术家到德化驻地创作,有10多个国家、20多位知名艺术家,开展了几十场文化沙龙。“通过文化沙龙活动让德化陶瓷艺术大师及企业家与国际艺术家更近距离地沟通、交流,实现国际化艺术接轨,提升德化陶瓷文化附加值。”赖诗渊说,2018年第二届“中国白”国际艺术家驻地项目中,10多位国外艺术家到德化驻地创作。

中国古陶瓷学会、中国收藏家协会会员叶志向称,外国艺术家驻地创作,不仅可以更深入了解传播德化陶瓷文化,也让德化的陶瓷艺术家了解世界艺术界潮流趋势。目前德化陶瓷侧重传统作品、来样加工,但如今世界的发展,艺术出现个性化,今后德化艺术陶瓷的设计制作应该更注重个性化的作品。

德化两位艺术家的作品入围本次大奖赛。(东南早报记者 陈小芬 通讯员王双季 孙延燕 叶志向 文图)

来源:泉州网

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
博评网