潜山81岁老党员从养月关舞老金积蓄中捐出6万元给村里修路

时间:2019-10-29 04:31:50 作者:admin

“作为一名老党员,一名关工‘五老’,能在有生之年为脱贫攻坚做些力所能及的实事、好事,我很自豪。”近日,潜山市林业局关工委常务副主任储浩川说。

今年81岁的储浩川,退休后,不忘父老乡亲,积极响应“脱贫攻坚,关工助力”的号召,与老伴放弃城里的优越生活条件,住到了市林业局的扶贫点——离城区100多里的逆水村。不仅如此,储浩川愉快地接受了局领导和村“两委”委托,担任脱贫攻坚领导小组顾问。他领着工作组人员逐户走访200多户贫困户,摸清了基本情况,制订了八项脱贫攻坚措施,拟订了具体要求和细则,提出了分户施策的扶贫计划,排出了时间表、路线图,逐一落实。

引导帮助农民种植山核桃,增加农民收入;多方争取支持,兴建村光伏发电站……储浩川整日里忙得不亦乐乎。为了给村里修路,他主动从自己的养老金积蓄中捐出6万元。在他的带动下,村民在3年时间里集资240多万元,在去年底实现组组通公路,车辆开到了家门口。

关爱帮扶贫困家庭,特别是困难儿童,储浩川不遗余力。村民王松青夫妇常年患病,没有稳定经济来源,又赶上女儿考取大学,学费没了着落。储浩川听说后,主动上门,帮助王松青申请低保等相关政策,自掏腰包帮助垫付部分学费,让该家庭走出困境。储浩川结对帮扶残疾女孩储凌凤后,多次上门或采取电话联系方式,了解她的学习、思想、生活和身体状况,送去现金、书包和学习用品。

储浩川对家乡的教育事业情有独钟,在办企业时曾大额资助迁建逆水中心小学。退休后他被聘为逆水中心小学关工委顾问,多方联系筹集300多万元,配合政府资金,帮助学校盖起了新教学楼,建起了运动场,极大改善了学校教学条件。储浩川每学期还坚持为孩子上革命传统课、法制课和道德教育课。在他的鼓励下,当地许多青少年勤奋学习,凭知识走出了大山。

往期回顾:

潜山县逆水乡是一个山清水秀的地方。1977年恢复高考以来,这里走出了24名博士和45名硕士,500多山区学子上了大学。乡亲们说,这得益于一个名叫储浩川的老人20多年默默无闻的关心和帮助。

储浩川,现年79岁,安徽省劳动模范,现任潜山县关工委委员、县林业局关工委副主任、逆水小学关工委总顾问。说起老人,人们依然记得当年他开拓万亩荒山的往事。退休后的20年,储老继续发挥余热,默默无闻关心山区教育。今年元月,他被安庆市文明委授予“安庆好人”称号。

“我最大的心思在树人。”这是储老常说的话。上世纪90年代,时任浩川林业开发公司董事长的他,做了两件让当地群众至今仍然得实惠的事。

一是推动公司捐出30万元解决了逆水小学搬迁征地的费用,帮助学校搬迁到如今新校址。当时逆水小学坐落在逆水河对岸,校舍破旧,学生要跨河上学,很不安全。为了将学校搬迁到逆水集镇中心位置,他不仅出钱,还积极做群众工作,使逆水学子从此告别了破旧的校园。

二是从1992年开始,为逆水小学的学生代缴学费;同时对考取大学的学生每人奖励300元,在当时那可是一笔不小的数目。

在他的鼓励下,逆水山区孩子们的学习热情十分高涨。恢复高考以来,逆水山区走出了24名博士和45名硕士,500多山区学子上了大学。为了使学校改善教学条件,他还主动和学校行政人员一道多次赴合肥、北京等地,联系到逆水籍在外创业成功人士仰智慧捐助300多万元,新建了教学楼、幼儿园……

“让每一个孩子都上得起学”是储老经常讲的一句话。在逆水一带,得到过储老帮助的人,他自己也记不清。

操塝组王松青,前些年因患眼疾,做了手术,再加上妻子患有慢性疾病,家里两个孩子,当时一个上大学,一个读小学,急需花钱。得知情况后,储浩川主动前来帮扶王松青家,一方面帮他们夫妇找活干,解决了后顾之忧;另一方面,逢年过节都对他家进行资助,帮助筹集学费。王松青逢人便讲:“储老是我们家孩子的恩人,我们一辈子都不会忘记他”。

郑司组操胜龙,因老婆中风,医病欠下了债,2014年孩子考上郑州大学没有钱读书。正在操胜龙发愁时,储老带头捐款,也发动周边老百姓捐款,顺利解决了他家的燃眉之急。

今年年初,储老了解到南京组贫困户操家熏家有两名留守儿童,由于孩子父亲失踪、母亲离家出走,两个孩子还没有户口,他热心联系公安部门,帮孩子上了户口。

当地谁家有孩子考取大学,储老都会送去助学金,每年这笔开支达万元。“宁可喝稀粥,也要让孩子读点书”,储老朴实的话语透着无尽的关爱。

每年“六一”,除了捐款,他还给孩子们讲励志故事,勉励他们要好好学习,做诚实的人,将来回报社会;要懂得感恩,感恩国家、感恩父母、感恩老师、感恩社会。

“一个家庭走出去一名大学生,往大里讲,为国家培养了人才,往小里说,就致富了一个家庭。”在储老的带动下,教育不仅成了逆水山区村民的“执念”,更成为“教育改变命运”的一个生动样本。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。储老表示,十年树木,百年树人。年青时他主要是植树造林,如今逆水荒山绿化成林,他从种树转向树人。今后,他将继续帮助山区的孩子成才,为孩子们健康成长创造更加良好的环境(来源:2017年7月安徽日报农村版,作者:顾继月)。

—END—

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
博评网